Из книги «От сумы и от тюрьмы...Записки адвоката»

Генриха Павловича Падвы*:

«Я хотел бы пояснить роль защитника в правосудии примером в такой понятной всем сфере жизнедеятельности, как строительство жилья. Представим себе, что на каждой стройке учреждена некая специальная должность. Занимающий ее человек наделен определенными, весьма своеобразными правами: как только заканчивается строительство и можно, вроде бы, заселяться в дом, он получает возможность в течение трех, скажем, дней попытаться разрушить этот дом при помощи молотка и дрели, которые новоселы немедленно пустят в дело, вколачивая гвоздики и просверливая дырочки для своих житейских нужд.

При этом наш специалист должен знать все болевые точки, наиболее характерные недоделки и недостатки строений. И если он за эти дни дом развалит, то люди должны ему за это сказать спасибо, а горе-строителей гнать в шею! Ведь если всего лишь за три дня с помощью нехитрых приспособлений можно разрушить дом или хотя бы сделать его непригодным для жилья, то туда ему и дорога, в нем жить невозможно, он представляет угрозу для его будущих жителей.

А вот если оказалось невозможным дом разломать, то работа такого специалиста давала бы уверенность, что дом построен на совесть и можно в нем спокойно спать и детей растить без страха. И следовательно, это чрезвычайно полезная и необходимая для общества деятельность.

В этой нехитрой аллегории заключаются идея и смысл роли адвоката в уголовном процессе, значение деятельности защитника для общества. Обвинитель строит здание обвинения, только вместо кирпичиков в нем – доказательства вины. И если можно эти кирпичики развалить так, что здание обвинения зашатается и рухнет, значит, туда ему и дорога! Значит, и доказательства, и обвинение в целом не имеют права на существование».

_________________________________________

*  Москва: Издательство «ПРОЗАиК», 2011. С. 46.

По результатам ознакомления с материалами уголовного дела сторона защиты (защитник и обвиняемый) расписываются в протоколе ознакомления с материалами дела, составленного следователем (дознавателем).

В указанном протоколе сторона защиты имеет право выразить свое отношение к доказательствам, собранными органом предварительного следствия, и (или) по правильности квалификации действий обвиняемого. Как правило, ответственный адвокат к указанному протоколу прикладывает отдельное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, так как значительный объем указанного ходатайства не позволяет его написать от руки на нескольких строчках протокола.

Зачастую указанное ходатайство защитника является для внимательного прокурора "прямым руководством" к тому, чтобы более пристально и внимательно изучить материалы дела и, в случае, если доводы защитника убедительны и мотивированы, не утверждать обвинительное заключение (обвинительный акт) и вернуть дело в орган предварительного следствия для проведения дополнительного следствия (дознания).

Однако, ходатайство о возвращении дела для проведения дополнительного расследования по результатам ознакомления с материалами дела не является единственным, которое защитник подает следователю (дознавателю). Различные ходатайства защитником могут и очень часто заявляются, и на стадии проведения доследственной проверки (до возбуждения уголовного дела), и в ходе проведения предварительного расследования.

В подразделах настоящего раздела "Защита Г-вой", "Защита мальчика/КДН", "Угроза убийством" и "Дело Д-ва/наркотики" можно ознакомиться с различными ходатайствами, заявленными мною по реальным материалам и уголовным делам...