КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА

 

Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) принят первым Всероссийским съездом адвокатов России 31.01.2003 года и является составной частью законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Как указано в пункте 2 статьи 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В преамбуле КПЭА четко указаны цели, которые преследовали делегаты первого Всероссийского съезда адвокатов России, принимая этот кодекс, что объясняет направленность и внутреннее содержание этого, по своей сути, главного документа адвокатуры России:

«Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и, сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры».

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух частей.

В первой части содержатся нормы, устанавливающие обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Вторая часть КПЭА определяет процедурные основы дисциплинарного производства по разрешению обращений граждан, юридических лиц, судов или органов государственной власти, уполномоченных в области адвокатуры.

Переоценить факт появления и существование в адвокатуре России КПЭА невозможно, поскольку необходимость существования принципов, составляющих суть адвокатской этики, определяется самой природой, ее назначением и реальным влиянием в обществе. Без принципов адвокаты – простое множество частных лиц, имеющих некоторые навыки решения проблем с законом; с принципами же они – могущественная корпорация, способная изменить общество в соответствии со своими этическими представлениями.

В свою очередь, адвокатура, не признающая этические принципы, не может рассчитывать на доверие общества. Именно этим целям и служит адвокатская этика, «краеугольными камнями» которой являются три основных принципа: честность, компетентность и добропорядочность.

Адвокатская этика обязывает адвоката защищать всех, кто прибегает к его помощи.

КПЭА читают адвокаты: С. Володина, Е. Семеняко, Р. Маркарьян, С. Насонов, А. Галоганов, А. Краснокутская, О. Баулин, Е. Забуга, Ю. Пилипенко, Е. Львова, Ю. Тай, С. Макаров, О. Истомина, А. Паничева, Г. Мирзоев, Р. Зиновьев и др. Источник: видеохостинг "You Tube"; URL-ссылка: https://www.youtube