ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА*

До начала Великих реформ Александра Второго на территории Российской империи действовали различные лица, выполнявшие адвокатские обязанности, совмещенные с судебным представительством.

В Своде законов Российской империи институт судебного представительства был регламентирован достаточно слабо. Адвокатура оставалась свободной профессией и допускалась в ходе производства как по уголовным, так и гражданским делам. Однако, у присяжных поверенных отсутствовала внутренняя организация, а также требования образовательного и нравственного ценза. Также, учитывая отсутствие какого-либо контроля над их деятельностью, следует признать, что функции поверенных осуществляли лица, не имевшие не только юридического, но и зачастую начального образования.

По своей сущности представительство могло послужить основой зарождения адвокатуры лишь после издания Указа Петра Первого «О форме суда» от 5 ноября 1723 года, ведь именно благодаря ему. Представители получили возможность кроме физической замены стороны в процессе оказывать помимо этого еще и правовую помощь в рамках производства по делу. 

Институт адвокатуры появился не в результате преобразования существовавшего еще с XV века института представительства, а с появлением потребности в публичной защите прав и законных интересов стороны, начиная от стадии предварительного следствия и заканчивая судебным разбирательством.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 ГОДА

Судебная реформа 1864 года, целью которой было установление Западного образца в области права в России, и воплотившая в себя все либеральные начала в области права являла собой решительную попытку порвать с прошлым в области адвокатуры в России.

Однако, создание адвокатуры нового типа и определение ее места в системе права происходило не так гладко, как представляли себе это реформаторы. С целью подготовки Судебной реформы в 1861 году была создана комиссия, результатом работы которой стали «Основные положения преобразования судебной части в России». Данные Положения были утверждены Александром Вторым 29 сентября 1862 года и состояли из трех частей, посвященных гражданскому и уголовному процессу, а также судоустройству. Они закрепляли отделение суда от администрации, выборность судей в мировых судах, присяжные заседатели в окружном суде, принцип состязательности, а также введение института адвокатуры. Образование судебной части в России легло затем в основу учреждения «Судебных установлений», принятых 20 ноября 1864 года уже в виде закона. Данным законом впервые в России была законодательно закреплена адвокатура, то есть «присяжные поверенные, без которых решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и уголовном процессе с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты перед судом».

Впоследствии, под влиянием либеральных тенденций появляется разделение адвокатов на две группы: присяжные поверенные – адвокаты, давшие профессиональную присягу и частные поверенные, то есть лица, занимавшиеся адвокатской практикой индивидуально. Следует отметить, что начиная от реформы 1864 года и до революции 1917 года, большее число адвокатов являлись именно присяжными поверенными.

Следует отметить, что требования к желающим вступить в адвокатуры были достаточно высоки. Так, к примеру, обязательным условием являлся оконченный институтский курс юридических наук. Помимо высшего образования от претендента в присяжные поверенные требовался пятилетний стаж по юридической специальности. Кроме того, присяжными поверенными не могли быть:

– лица, не достигшие 20-летнего возраста;

– иностранцы;

– граждане, объявленные несостоятельными (банкротами);

– люди, состоящие на государственной службе (исключение: лица, занимавшие общественные должности без получения жалованья);

– граждане, подвергшиеся по судебному решению лишению или ограничению прав;

– также священнослужители, лишенные духовного сана по приговору духовного суда;

– лица, состоящие под следствием за преступления или проступки, влекущие за собой лишение илиограничение прав состояния, а также состоявшие под судом за такие действия и не оправданные судебным приговором;

– исключенные из службы по суду или из духовного ведомства за пороки;

– лица, которым по суду было запрещено хождение по чужим делам;

– лица, исключенные из числа присяжных заседателей.

В каждом округе судебной палаты, если число присяжных поверенных превышало в нем 20 поверенных, учреждался совет присяжных поверенных, его число должно было быть не менее 5 и не более 15 человек. Деятельность совета была достаточно детально регламентирована. Целью его создания являлся «правильный и успешный надзор» за всеми присяжными поверенными, кроме того, Совет совмещал обязанности судебного и административного характера, к примеру, наблюдение за точным и неукоснительным соблюдением присяжными поверенными своих обязанностей, исполнением ими законов и правил в интересах доверителей. Деятельность Совета подлежала ежегодному отчету перед общим собранием.

В обязанности Совета присяжных поверенных входило:

– рассмотрение заявлений лиц, желающих поступить в число присяжных поверенных;

– рассмотрение жалоб на действия присяжных поверенных;

– назначение поверенных для оказания бесплатной юридической помощи по делам лиц, «пользующихся правом бедности»;

– определение количества вознаграждения поверенного по таксе, в случае спора между ним и тяжущимся по данному вопросу;

– определение взыскания с поверенных как по собственному предусмотрению, так и по жалобам лиц, поступивших в совет.

Кроме того, Совет имел право подвергать присяжных поверенных дисциплинарному наказанию, запрещать им заниматься адвокатской деятельностью в течение определенного периода времени (но не более одного года), исключать их числа присяжных поверенных, а также в особо важных случаях предавать суду.

Также указывалось, что лица, исключенные из числа присяжных поверенных, лишались возможности вторично получить данное звание, причем, на всей территории Российской империи. В том случае, если присяжный поверенный уже имел два замечания от совета в виде временного запрета на исполнение своих обязанностей, в случае его следующего проступка, признанного Советом заслуживающим аналогичного наказания, он исключался из числа присяжных поверенных.

Также, в результате Судебной реформы 1864 года был подробно регламентирован порядок вступления в число присяжных поверенных. Изначально желающим подавалось заявление в Совет, к нему прилагались документы, подтверждающие, что проситель удовлетворяет требованиям для вступления в сословие присяжных поверенных. В случае принятия Советом положительного решения относительно принятия конкретного кандидата в число присяжных поверенных он давал присягу по правилам своего вероисповедания.

Также были закреплены права и обязанности присяжных поверенных. Они имели право «принимать на себя хождение по делам во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они приписаны» (ст.383) (См.: Рогаткин А.А. История российской адвокатуры: краткий обзор. Журнал. Адвокат. 2006. №9. С.14). Присяжный поверенный, назначенный Советом для оказания помощи по конкретному делу, не имел права отказаться от своего участия при дальнейшем производстве по нему, не предоставив Совету доказательств уважительности невозможности своего участия. Также, поверенный не имел права покупать или каким-либо иным образом приобретать права своих доверителей по их делам, вести дела в качестве поверенного против своих близких родственников, а также являться представителем обеих тяжущихся сторон либо переходить в ходе производства по делу от одной стороны к другой.

Судебные установления четко закрепили положение присяжных поверенных как лиц, не являющихся государственными служащими. Согласно Судебным установлениям, присяжные поверенные – это «установленные в государственных интересах лица свободной профессии». Они были независимы от суда в своих решениях по ведению гражданских и уголовных дел и подчинялись только для них предусмотренному дисциплинарному порядку.

Присяжные поверенные имели право вести в суде как гражданские, так и уголовные дела, однако в обоих случаях они не являлись единственно возможными представителями стороны. В гражданском процессе помимо них имели право принимать участие частные поверенные, а в уголовном – близкие родственники стороны. А в отношении дел, находящихся в производстве мировых судей, в качестве представителя допускались все правоспособные граждане. При производстве по уголовному делу присяжные поверенные принимали на себя защиту либо по соглашению с подсудимым, либо по назначению председателя суда.

Завершая краткий обзор Судебной реформы 1864 года, следует отметить основные принципы, на которых строилась русская адвокатура:

– совмещение судебного представительства и правозаступничества;

– свобода профессии с точки зрения ее независимости от органов государственной власти;

– самостоятельное определение гонорара по соглашению с клиентом;

– корпоративность.

В заключение следует отметить, что благодаря именно Судебной реформе русская адвокатура приобрела такие качества, как самостоятельность, независимость, корпоративность.

__________________________________________

Осадчук Е.И. История зарождения и развития адвокатуры в Царской России //  Ученые записки Орловского государственного уиверситета, № 4 (54), 2013.

 

Текст присяги присяжного поверенного

Здание Петербургского окружного суда

Здание Московского окружного суда

Заседание Вятского окружного суда под председательством В.К. Кудревича. 1890-е г.

Группа служащих Петербургского окружного суда у канцелярии председателя суда в день чествования присяжного поверенного В.Д. Спасовича

Петербургский и московский Советы присяжных поверенных (1904 г.)

Группа участников торжества полувекового юбилея московской адвокатуры. 23 сентября 1916 года // Иллюстрированный художественно-литературный журнал "Искры". № 38. С. 302

Заседание Вятского окружного суда под председательством В.К. Кудревича. 1890-е г.

Присяжная адвокатура Иркутска

Присяжные поверенные Нижегородского окружного суда

Присяжные поверенные оправданного Менделя Бейлиса (слева направо) Д.Н. Григорович-Барский, Н.П. Карабчевский, О.О. Грузенберг и А.С. Зарудный. 1903 год.

Присяжные поверенные: Владимир Данилович Спасович, Николай Андреевич Буцковский, Александр Яковлевич Пассовер

Представителя московской "молодой адвокатуры", собравшиеся вокруг Ф.Н. Плевако

Московский кружок молодых авдокатов, которые организовывали бесплатные юридические консультации для неимущего населения, безвозмездно выступали как защитники на сессиях окружного суда в уездных городах

Владимир Николаевич Герард (1839-1903) – присяжный поверенный и председатель совета присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты, основатель и многолетний руководитель общества защиты детей от жестокого обращения, надворный советник

Иван Яковлевич Фойницкий (1847-1913)

Дмитрий Васильевич Стасов (1842-1909) – присяжный поверенный и первый председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, статский советник

Федор Николаевич Плевако (1842-1909) – русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник

Аркадий Иосифович Сопоцько (1839-?) – один из первых присяжных поверенных во Владимире, Москве и Вологде

Николай Платонович Карабчевский (1851-1925) – один из выдающихся адвокатов и судебных ораторов дореволюционной России. С 1913 г. председатель Петербургского совета присяжных поверенных

Александр Николаевич Монастырёв (1844-19??) — присяжный поверенный округа Московской судебной палаты и юрист Священного Синода

Екатерина Абрамовна Флейшиц (1888-1968) — одна из первых в Российской империи женщина-адвокат (помощник присяжного поверенного).

Присяжный поверенный округа Петербургской судебной палаты А.А. Чернощеков

Василий Алексеевич Маклаков (1869-1957) – российский адвокат, политический деятель, Член Государственной думы II, III и IV созывов.

Портрет присяжного поверенного Орфенова, выполненный в фотокабинете Е. Гончарова (г. Рязань). 1902 г.

Портрет присяжного поверенного, выполненный в фотокабинете Г. Куракина (г. Кострама)

Алексей Семёнович Шмаков (1852-1916) – российский присяжный поверенный, журналист, политический деятель

Александр Федорович Керенский (1881-1970) – российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). С 22 декабря 1909 (4 января 1910) года присяжный поверенный Санкт-Петербургской судебной палаты, а до этого был помощником присяжного поверенного

Почтовое отправление присяжного поверенного А.И. Штейнберга (г.Рыбинск)

Почтовое отправление присяжного поверенного И.В. Лебедева (г. Москва)

Почтовое отправление присяжного поверенного Б.Г. Майделя (г. Ревель)

Письмо присяжного поверенного И.М. Рабиновича (1 л.)

Письмо присяжного поверенного И.М. Рабиновича (2 и 3 л.)

Почтовое отправление присяжного поверенного В.А. Шимана (г. Петроград)

Почтовое отправление присяжного поверенного В.П. Иванова (г. Саратов)

Свидетельство помощника присяжного поверенного 1917 года