Нагрудный знак присяжного поверенного*

Нагрудный знак присяжного поверенного был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным советом 22 января 1866 г. Изображение знака высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании представления министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного совета. Согласно Правилам, «знак изготовлялся из серебра, с изображением герба судебного ведомства, окруженного дубовым венком».

Особое отличие знака адвоката от других знаков Министерства юстиции заключалось в том, что на рисунке, утвержденном Александром II в приложении № 42846 к тому XL отделения 2 Полного собрания законов Российской империи, левая часть венка выполнена из листьев дуба, а правая – из листьев лавра.

В справочнике «Должностные знаки Российской империи» (Мельник Г.К., Можейко И.В. М., 1993. С. 181) есть его описание: «Знак присяжного поверенного. Размер 35х40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».

«Столп закона», или так называемый «сенатский чекан», – историческая российская эмблема (с 1801 г.) всех правоохранительных организаций, представляющая собой увенчанную императорской короной колонну с прямоугольным щитком с надписью «ЗАКОНЪ». Колонны были дорические – с утолщением посередине и ионические – прямые с небольшим сужением к вершине. На некоторых знаках корона империи находится на уровне окончания венка, на других – выше. Венки были трех видов: дубовые, лавровые и смешанные.

Специализированные фирмы и ювелиры изготавливали как крупноразмерные знаки, так и фрачные (уменьшенные) знаки из серебра и бронзы, как единым штампом, так и наборные – из нескольких составных частей. На серебряных знаках ставились клейма пробы и мастера-изготовителя. Каждый вступавший в ряды поверенных имел право заказать такой знак по утвержденному образцу, поэтому практически не встречается двух одинаковых по форме знаков, но все их элементы соответствуют исходному образцу 1866 г.

Есть также знаки, имеющие порядковый номер, различные надписи личного характера. Полноразмерные знаки имели крепление в виде винта с серебряной закруткой. Фрачные знаки крепились на заколке в виде «английской булавки».

Вышеуказанными Правилами также устанавливалось: «В публичных заседаниях… присяжные поверенные обязаны быть в черных фраках, имея в петлице знак, присвоенный их званию…<…> Знак присяжных поверенных серебряный, с изображением герба судебного ведомства, окруженного венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Знак этот носится в петлице на левой стороне фрака».

Нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи были обязаны носить в петлице на левой стороне фрака все присяжные поверенные, участвуя в судебных заседаниях. Этот знак присутствует на всех парадных портретах адвокатов Российской империи. Это был обязательный элемент корпоративной культуры российских адвокатов, знак их сословного отличия.

В 1878 г., когда начались гонения на адвокатуру со стороны государственных органов, известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” под короною. Никогда еще не гордился я больше тем, что принадлежу к сословию петербургской адвокатуры, что посвятил себя этой опальной ныне профессии…».

Присяжные поверенные в округе Одесской судебной палаты настолько уважали и ценили свой нагрудный знак, что носили его даже после установления советской власти, выпилив со знака корону Российской империи.

Современные знаки отличия адвокатов

В советские времена практически не выпускались знаки на адвокатскую тематику. Удалось найти только несколько подобных знаков, изготовленных из неблагородных металлов и выпущенных к юбилейным датам советских адвокатских образований. Знаков отличия с адвокатской символикой также практически не выпускалось.

Постсоветские адвокатские образования создали множество знаков, напоминающих первозданный российский адвокатский знак. Качеством геральдического искусства отличается, например, на мой взгляд, знак члена АП Московской области, в которой я имею честь состоять. Для адвокатов АБ «АВЕКС ЮСТ» были заказаны по образцу знака АПМО, выполненного из неблагородного металла, знаки из серебра, которые выглядят намного эффектнее исходного образца и более заметны на одежде. Недавно сделан заказ на изготовление знаков с зарегистрированной в официальном порядке символикой нашего адвокатского бюро в виде спасательного круга, которые будут являться нашим отличительным элементом одежды.

Однако при наличии множества адвокатских наград, знаков отличия за мастерство и достижения у российской адвокатуры до сих пор отсутствует единый знак адвоката, который служил бы таким же необходимым подтверждением наличия адвокатского статуса, как удостоверение адвоката. Это свидетельствует, на мой взгляд, о неполной преемственности традиций в адвокатуре, о недостатке корпоративной культуры.

Единый нагрудный знак российского адвоката

22 апреля 2015 г. на VII Всероссийском съезде адвокатов учредили нагрудный знак российских адвокатов. В целом он повторяет нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого на основании решения Государственного Совета и представления министра юстиции России Замятнина Д.Н. было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 17 сентября 2015 года (протокол №2) утверждено Положение о нагрудном Знаке российских адвокатов. Также предписано до 17.04.2016 г. (даты 150-летия начала деятельности российской присяжной адвокатуры) организовать торжественное вручение нагрудных Знаков российских адвокатов действующим адвокатам через руководителей адвокатских образований либо непосредственно советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

_____________________________________________________________________________________________

* И.Б. Бушманов. Знаки отличия российского адвоката // Адвокатская газета, № 12 (173). 16-30 июня 2014 года.

Официально утвержденный рисунок нагрудного знака присяжного поверенного (в нижней части листа)

Описание знака тех лет приводится во Временных правилах, принятых Государственным Советом 22 января 1986 г. Значок, на котором изображался герб судебного ведомства в окружении дубового венка, чеканили из серебра

У знака присяжного поверенного, утвержденного Императором, было отличие: левая часть венка состояла из дубовых веток, а правая часть - из лавровых ветвей (приложение № 42646 Полного свода законов Российской империи)

Эмблема Судебного ведомства – "Столп Закона" (другое название – "Сенатский чекан") была принята еще в 1801 году и являлась единой для всех правоохранительных органов. Столп представлял собой рельефную дорическую колонну на основании из трех ступеней, посередине которой имелось утолщение с надписью "ЗАКОНЪ". На некоторых аксессуарах колонны были ионические, то есть прямые, слегка суженный сверху

Нагрудный знак присяжного поверенного

Нагрудный знак присяжного поверенного

Нагрудный знак присяжного поверенного

Нагрудный знак присяжного поверенного

Нагрудный знак присяжного поверенного

Нагрудный знак присяжного поверенного

Верхняя часть нагрудного знака присяжного поверенного. Поверенные Одесской судебной палаты из уважения к профессии носили его даже при советской власти, спилив имперскую корону

Нагрудный знак российского адвоката

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 17 сентября 2015 года (протокол №2) утверждено Положение о нагрудном Знаке российских адвокатов. Размер Знака: высота 20 мм, ширина 15 мм. Знак двухсоставной – из двух прикрепленных друг к другу деталей: колонны с короной и надписью «ЗАКОНЪ», которая наложена на венок. Третья деталь – элемент крепления к одежде. Нагрудный Знак российских адвокатов при ношении располагается на левой стороне груди и носится как на лацкане пиджака, так и на иной одежде