В соотвтствии с п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля, в том числе, адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого.

Однако, следователи органов предварительного следствия зачастую игнорируют данные положения УПК и пытаются вызвать на допрос и допросить адвокатов в качестве свидетелей.

Столкнулся с подобной ситуацией однажды пришлось и мне...

После получения разъяснения президента Адвокатской палаты и представления его следователям СК они поумерили свой «пыл» допросить меня и чудесным образом решили закончить производство по уголовным делам без моего участия. Они были искренне удивлены и обескуражены моим отказом и разъяснением руководителя палаты субъекта, так как (с их слов) они ранее неоднократно допрашивали в качестве свидетелей моих коллег-адвокатов.