Данный пример оказания юридической помощи ярко демонстрирует успешную работу адвоката в ходе предварительного следствия

 

Местный житель Л. был по своему месту жительству посещен сотрудниками отдела уголовного розыска и доставлен в отдел полиции с целью проведения беседы (как они зачастую выражаются, «просто поговорить»). 

В ходе беседы, которая длилась около 7-ми часов, указанный гражданин дал признательные показания в том, что совершил кражу чужого имущества. Данные показания не соответствовали действительности и фактически Л. оговорил себя. Причинами данного самооговора явились: психическое (психологическое) насилие со стороны оперативных работников, длительное нахождение в отделении полиции, желание вернуться по своему месту жительства (сотрудники розыска поставили в зависимость возможность покинуть им отдел полиции с подписанием протокола его допроса с признательными показаниями, что он и сделал, в ином случае они грозились его задержать, а в последующем, по ходатайству следователя, суд изберет в отношении него меру пресечения в виде ареста; фактически ознакомиться с протоколом допроса Л. не предоставили).

Единственным источником подозрения Л. в совершении данного преступления  для оперативных сотрудников явилось два обстоятельства: 1)  Л. расчисщал снег на территории предприятия, из помещении которого было тайно похищено имущество; 2) спустя день-два после даты совершения кражи М. сдавал запчасти в пункт приема металла.

Надо оговориться, что при доставлении и последующем нахождении в отделе полиции Л. желал воспользоваться моей юридической помощью  (я ранее представлял его интересы при досрочном снятии судимости), но оперативными сотрудниками ему было сказано: «Не надо пока Дмитрия Викторовича беспокоить, если понадобится – мы тебе бесплатного адвоката предоставим».

На следующий день после описанных событий (после подписания протокола с признательным показаниями Л. действительно был отпущен домой) он обратился ко мне для оказания ему юридической помощи. Предполагалось, что в день обращения ко мне Л. будет допрошен следователем в качестве подозреваемого в присутствии адвоката, назначенного им же (следователем) и его показания будут проверены на месте. 

Ниже представлен протокол дополнительного допроса Л., в ходе проведения которого, сторона защиты попыталась донести до следователя, что он (Л.) не причастен к расследуемому преступлению и одновременно с этим завлены различные ходатайства. Убежден, что мне это удалось, но перед проведением данного дополнительного допроса я длительное время общался с Л. и двумя свидетелями, которые смогли бы подтвердить его алиби.

Забегая вперед, скажу, что спустя около недели-двух оперативные сотрудники выявили лиц, которые действительно (надеюсь, что именно так) причастны к совершению описанной кражи.

Со слов следователя, Л. останется в процессуальном статусе свидетеля, в обвинительном заключении он не будет указан свидетелем (в суд при рассмотрении данного уголовного дела по существу в отношении других лиц он вызываться не будет). 

 

Спустя некоторое время от следователя было получено следующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Л. за отсутствием в его действиях состава преступления.